校長心聲

校長心聲

幼兒的基本生活習慣是由家庭開始,如整齊、清潔、紀律、守時、飲食習慣等。從他們進入幼稚園開始,便進一步學習群體生活習慣,如排隊、安靜、守秩序、公共衛生、健康營養、禮貌、互助、尊重別人等。如果家庭和學校都重視身教、著重德育勝於智育,而不是單靠智育的表現來分別孩子的能力與成就,幼兒的自信心自然會加強;幼兒能在家長和老師的體恤和接納下成長,他們的自我形象也不會低落(例如:缺乏自信心、膽小怕事……)。

 

不過,過分的遷就,縱容與溺愛,也會產生反效果,使孩子們是非不分、橫蠻無理。因此,家長和老師應對學生良好表現(無論是學業、行為、活動各方面)加以肯定和讚賞,但同時也要對他們(如能力、耐性)加以鼓勵和指導,然而,對他們的過錯和壞習慣(如說謊、發脾氣、不守紀律、什至暴力行為),便應予以指正,以免習非成是、積習難改。換言之,我們要接納和容忍他們錯誤的行為善加糾正。

 

盼望在未來的日子裏,家庭與學校攜手合作,使幼兒在靈、德、智、體、群、美各方面都有均衡的發展,達致家校合作,共同建立我們的「愛心校園」和「愛心家庭」,幫助幼兒健康愉快成長。