本校特色

本校特色

本校二零零一年四月被教育局挑選為「優質保證視學」的其中一間幼稚園,並獲得非常正面評價。以下是教育局發給本校「視學報告書」內一些評估結果摘錄:

 

※課程的設計能兼顧兒童體能、智能、語言、情緒、美育及群性的發展

※教師普遍具有教學熱誠,教學態度認真,能利用主題設計活動,使兒童透過每天的活動、學習不同的範疇和知識、技能和態度

※兒童喜歡上課,愉快地學習、兒童學習態度良好,能遵從教師的教導,留心聽課,他們的語言和溝通能力表現良好 

 

多元化教學活動

本校著重兩文(中、英文)三語(普通話、英語、廣東話),為兒童奠定語文基礎。

 

全日班雙語教學課程

大量教育研究報告指出幼兒的語文學習能力非常高,所以我們深信學前的語文教育是相當重要的。這是直接影響他們將來一生的成就。因此,自2003年起,我們以全新的雙語教學方法,打破學校與家庭的界限,給予兒童有表達創意的自由,讓他們以獨特的方式,從活動中進行語文的學習,透過認識身邊的環境,他們便能了解身處的世界,讓他們在這裡學習和發展。

 

我們的雙語教學課程,是因應兒童發展特徵和需要,作有計劃的設計和安排,我們採用活動的教育模式讓兒童主動學習,將課程內容與各科結合,提供一個有啟發性的環境,引發兒童學習及提供不同的學習活動,讓兒童透過親身體驗,從過程中尋求解決問題的方法,互助及分工的精神,表達意見的機會。

 

日常的課室指引、活動及主題教學,我們的中文及英文老師,均會作出詳細的解釋及指導,讓他們能明白及說流利的中文和英語。富亨浸信會呂郭碧鳳幼稚園的學生,將在幼兒期習得良好的雙語運用技巧,以應付小學及未來的需要。

 

生活化的語文學習  效果更理想

 許多家長都希望孩子從小就奠下語文根基,作為他們日後學習的穩固基石。富亨浸信會呂郭碧鳳幼稚園於2001年,在教統局的質素保證視學計劃中,被評為優良,當中評語為:「大部份兒童能積極投入活動,他們的語言和溝通能力表現良好。」主要是該校於1998年獲得優質教育基金撥款推行全語文教學,利用生活化的活教學,讓學生更主動有興趣去學習,從而增強他們的口語、閱讀、聆聽及寫作能力。推行全語文的經驗及成效,使學校有信心將全語文教學方式,推廣至英語教學,故增聘了二位本地英文老師。

 

  校長沈雲鳳表示,英文老師懂得本地語言,除了讓學生有親切感外還去了解他們的學習難處,讓他們更有信心去嘗試。而且該校的英文老師,在校園內(不論與學生、同事、家長)均用英語溝通,從而給予學生一個自然說英語的環境。加上,採用活動教學法,如參觀圖書館、酒樓、快餐店、公園等生活題材,將英語融入學生的日常生活中,增加他們的學習興趣。這樣,就能達到校方希望讓學生在愉快環境下學習的目標。